間食1回目。平渓線のある駅前のお店。
豚肉を巻いて揚げたもの。ケチャップをつけて食べる。普通においしい。
同じお店で食べた物。中は鶏だったか豚だったか忘れました。
間食2回目。台湾ではポピュラーな食べ物。豚の血ともち米を混ぜて蒸したもの。ピリ辛のタレをぬり、ピーナツ粉をまぶして食べる。甘さの後に辛さが来る。一見おいしそうですが、豚の血です。でも、不味くはない。
一日目昼食。平渓駅近くのいたって普通の食堂で。
食後のお茶。杏仁茶。杏仁豆腐の汁を温めたものそのもの。普通においしいです。
九份での夕食。
片栗粉のようなもの中に肉が詰まっている。中は辛く味付けした鶏肉を揚げたもの。見た目はちょいグロイけど、これもおいしい。中身の具は場所によって違い、台北では豚肉、基隆ではエビのを食べた。どれもおいしい。
ジョグ10㌔